園日記

今日のクッキング♪

3時のおやつに、「白玉フルーツポンチ」づくりはいかがですか?

白玉の材料は

・白玉粉 100g

・絹ごし豆腐 150g

これだけ!!

作り方はとっても簡単。

※手はきれいに洗ってね!

材料をボウルに入れて、こねこね。粘土みたいで楽しいよ♪

まとまってきたら、小さくちぎって、まるめましょう。

(手のひらでぺたんこにして、指でくぼみをつけると尚よし。)

たっぷりのお湯で、浮いてくるまで茹でて…

ぷかぷか。。

と浮いてきたらOKです!

水にとって、少し冷まして下さいね。

白玉ができたら、フルーツ缶やサイダーを使ってフルーツポンチを作ったり

バニラアイスや果物と一緒に盛り付けて、パフェにしてみたり

あんこや寒天で、あんみつ風にしてみたり。。

アイディア次第で楽しみ方は無限大!

※写真は、去年のばらさんで作った時のものです。

ぜひ、お家の人と一緒にチャレンジしてみて下さいね^^