すっきりとした秋晴れの中、にじ組は五天山公園に行ってきました!
バスに乗って五天山公園に着いた後は、沢山の遊具で遊びました。
波のような滑り台を跳ねながら滑ったり、
窓から顔を覗かせたりして楽しみました!
公園には近所の小さいお友だちも来ていて、一緒に遊ぶ姿もありましたよ♪
幼稚園に残ったクラスはクッキングをしました🍳
つき組さんは…
「コーンチヂミ」を作りました!
春から育てていた親しみのあるとうもろこしを使った料理で、
子どもたちもワクワクしながら作っていました。
グループごとに分かれて、協力して材料を袋に入れ、1人10回揉んだら交代をして
生地を作りました!みんなで10を数えながら回していましたよ。
生地が出来上がったら、みんなで「おいしくなーれ!」のおまじないをかけながら
焼ける様子を観察しました。
「コーン甘いね」「もう一個食べたい」などの声が聞こえ、
クッキングを楽しみ、美味しくいただくことが出来ましたよ♪
ほし組さんは…
「ミネストローネ」を作りました!
夏に収穫したトマトを冷凍保存していて、自分たちで育てた野菜で
クッキングをすることが出来ました🍅
グループごとに分かれ、袋に入ったトマトを揉んで液状にします。
その後は大きなお鍋に、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、コーンも入れて
トマトと一緒に煮込みました。
みんなでぐつぐつ煮える音を耳を澄まして聞いたり、
入れる調味料を一つ一つ確認して、どのような味になるかを想像しながら完成を待ちました!
スープが出来たら焼いてあるバケットを割って入れました。
「かたーい」と苦戦しながらも頑張っていると「できた~!」と嬉しそうに
スープにクルトンとして入れていましたよ♪
これで全クラスクッキングをすることが出来ました。
自分たちで育てた野菜を調理していただくことで、感謝の気持ちも育まれたと思います。
エプロン、三角巾の用意のご協力ありがとうございました。