園日記

五天山公園とクッキング

すっきりとした秋晴れの中、にじ組は五天山公園に行ってきました!

バスに乗って五天山公園に着いた後は、沢山の遊具で遊びました。

波のような滑り台を跳ねながら滑ったり、

窓から顔を覗かせたりして楽しみました!

公園には近所の小さいお友だちも来ていて、一緒に遊ぶ姿もありましたよ♪

幼稚園に残ったクラスはクッキングをしました🍳

つき組さんは…

「コーンチヂミ」を作りました!

春から育てていた親しみのあるとうもろこしを使った料理で、

子どもたちもワクワクしながら作っていました。

グループごとに分かれて、協力して材料を袋に入れ、1人10回揉んだら交代をして

生地を作りました!みんなで10を数えながら回していましたよ。

生地が出来上がったら、みんなで「おいしくなーれ!」のおまじないをかけながら

焼ける様子を観察しました。

「コーン甘いね」「もう一個食べたい」などの声が聞こえ、

クッキングを楽しみ、美味しくいただくことが出来ましたよ♪

ほし組さんは…

「ミネストローネ」を作りました!

夏に収穫したトマトを冷凍保存していて、自分たちで育てた野菜で

クッキングをすることが出来ました🍅

グループごとに分かれ、袋に入ったトマトを揉んで液状にします。

その後は大きなお鍋に、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、コーンも入れて

トマトと一緒に煮込みました。

みんなでぐつぐつ煮える音を耳を澄まして聞いたり、

入れる調味料を一つ一つ確認して、どのような味になるかを想像しながら完成を待ちました!

スープが出来たら焼いてあるバケットを割って入れました。

「かたーい」と苦戦しながらも頑張っていると「できた~!」と嬉しそうに

スープにクルトンとして入れていましたよ♪

これで全クラスクッキングをすることが出来ました。

自分たちで育てた野菜を調理していただくことで、感謝の気持ちも育まれたと思います。

エプロン、三角巾の用意のご協力ありがとうございました。