年長さんで育てたジャガイモを使って
『いももち』を作りました♪
クッキングをする前に、丁寧に手を洗います。

ピカピカに洗うことができたね!
最初は、ジャガイモを袋の中に入れて手でもみもみ✋✨


柔らかくした後は、片栗粉と塩を入れます!


片栗粉を計量スプーンで上手に入れることができました✨
さすが年長さん!!
次は、柔らかくなったジャガイモを好きな形に整えます!


ジャガイモの感触を味わいながら、
綺麗な形をつくる事ができましたよ😊
最後は、いよいよ焼きます!
バターのいい匂いがお部屋中に広がり、
年長さんはお腹がペコペコ!(笑)
焼きあがったいももちに砂糖醤油をかけて
「いただきます~!!」


焼きたてのいももちを食べてみんな
にこにこ顔😊が止まりません!
何度もおかわりをしているお友だちもいましたよ✨

自分たちで育てたものを作って食べることに
感謝の気持ちを持ちながら
クッキングを行うことが出来ました。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました🌟